Юридические услуги в г. Воронеже
Здесь защитят Ваши интересы
от консультации до комплексного решения проблемы
Юридические услуги в г. Воронеже
Здесь защитят Ваши интересы
от консультации до комплексного решения проблемы
Юридические услуги в г. Воронеже
Правда, и мы на Вашей стороне
от консультации до комплексного решения проблемы

Порядок общения с ребенком после развода: график свиданий и установка правил

Порядок общения с ребенком после развода: график свиданий и установка правил

В семейном законодательстве есть права для обоих родителей, которые должны соблюдаться вне зависимости от того, с кем живет ребенок. Так как развод для чада всегда является травмой, оба родителя равномерно должны его морально вылечить и пояснить, что взрослые больше не живут вместе, но при этом не перестают быть мамой и папой.

К сожалению, не все взрослые это понимают и нередко дети после развода родителей становятся настоящими марионетками при помощи которых мамы и папы мстят друг другу. Среди самых частых ситуаций — это нежелание матери давать отцу возможность видеться со своими сыном или дочерью. Или же, полное отсутствие отцовского внимания у детей, в лучшем случае горе-папы обходятся алиментами, но не всегда.

Именно поэтому и отцу, и матери нужно знать права, чтоб вне зависимости от обстоятельств продолжать воспитывать детей в полноценных условиях.

Порядок общения с ребенком после развода

Зачастую дети остаются жить с матерями и именно женщины препятствуют встречам. Возможно из-за ревности, возможно на этой действительно есть причины. Стоит понимать, что полностью запретить детям видеться с отцом, можно в исключительных случаях.

Отец употребляет алкоголь или наркотики, его условия жизни настолько аморальны, что детям находится возле него будет опасны или же, если мужчина настраивает своих чад против их матери. Во всех остальных случаях за отцом остается право видеться с ребенком столько, сколько им обоим необходимо.

Общение отца с ребенком после развода

Адвокаты по семейным делам рекомендуют родителям прийти к мирному соглашению и решить, как будут видеться отцы и дети. Все дело в том, что законом нет установленного определенного графика и если дело довести до суда, то разбирательство может затянуться на долго. Часы или дни будут определяться в зависимости от возраста ребенка, его моральной привязанности к родителям, графика его жизни и графика жизни родителей.

Устное соглашение

И так, когда мужчина и женщина понимают, что после развода они не перестают быть родителями, договариваются о совместном воспитании детей устно. Так мама, понимая, что общение отца необходимо, может отдавать ребенка на выходные никаким образом не контролируя их времяпровождение.

Письменное соглашение

Если у родителей периодически возникают стычки и они не могут определить график встреч отца, можно написать специальное соглашение и согласовать его с органами опеки, убедившись, что решение не претит ни родителям, ни ребенку.

Зачастую в подобных соглашениях вписывают следующие пункты:

1) Дни встреч, время, продолжительность совместного времяпровождения.

2) Каким образом можно и нельзя проводить досуг.

3) Имеет право или нет второй родитель проводить это время вместе с бывшим партнером и ребенком.

Судебный иск

Если же, партнеры настолько негативно настроены по отношению друг к другу, определить возможность проводить время с ребенком поможет суд. Для этого подается специальный иск, рассмотрев который суд вместе с органами попечительства определит сколько времени ребенок может или не может проводить с родителем.

Решение юридических споров

Хотите, чтобы ваша проблема скорее была успешно разрешена?

Отправьте нам заявку,
и мы обязательно поможем Вам!
первая консультация бесплатная
Решаем любые юридические споры в суде

Установка правил для встреч с ребенком

Конечно же, право на общение имеет, как мать, так и отец, потому препятствовать не стоит. Что касается установления каких-либо правил, то они имеют место быть, при этом органы опеки могут высказать лишь рекомендованные условия.

Когда ребенок не достиг 11летнего возраста он не имеет право голоса и его мнение в суде не учитывается. Но, родители имеют право сходить с ребенком к психологу и попросить специалиста сделать заключение для того, чтоб понять насколько сильно чадо привязано к родителям. Исходя из заключений и родителям, и органам опеки и даже суду принять правильное решение будет намного легче.

График общения с ребенком после развода

Подавая в суд на развод или же подавая иск на возможность видеться с ребенком, можно прописать график встреч отца. Этот график может быть как точным и не будет возможности от него отклонятся, не учитывая форс-мажорных обстоятельств, или приблизительным. В графике могут быть прописаны и дни, и часы общения, телефонные звонки, места встреч и другие дополнительные пункты по желанию обеих сторон.

Зачастую подобный график родители составляют приходя к общему соглашению. Если добиться желаемого путем разговоров не получается, стоит обратиться к юристу. При этом нужно понимать, что юрист, составляя график будет руководствоваться законами РФ, в которых указано, что никаких временных ограничений ни у матери, ни у отца быть не может. В случае, когда кто-то из сторон все же хочет ввести ограничения, он должен иметь на то веские причины.

Все дело в том, что дети после развода родителей, страдать не должны и общаться могут, как с мамой, так и папой, особенно если обе стороны изъявляют желание. При этом необходимо учитывать графики работы родителей, место расположение проживания ребенка, его времяпровождение (школа, секции, дополнительные занятия), а также семейное положение обоих родителей после развода.

Возраст ребенка имеет огромное значение в установлении графика. Так, если малыш в возрасте до 3 лет, то общение с папой может занимать в день от 30 минут до 3 часов и не более того, так как ребенок привязан к матери и нуждается в ее уходе. А вот если ребенок уже достиг 14-16 лет, он может ездить к папе на все выходные, каникулы и на разные виды отдыха, даже за границу, предварительно оговаривая все с мамой. При этом, конечно же, отец должен понимать, что мама — это тоже человек и иногда его встречи с ребенком могут быть вызваны окружающими, не зависящими от мамы, обстоятельствами. Конечно же, определение времени общения — это тонкая грань и родителям просто необходимо научиться договариваться между собой.

Судебная практика графика общения ребенка с отцом

В суде предпочитают конкретику, потом судья может определить четкий график для того, чтоб каждый из родителей имел свою ответственность и не имел возможности манипулировать ребенком. Никто не должен в подобном вопросе зависеть от настроения друг друга, а ребенок имеет право знать, когда в его жизни снова появится папа.

Потому, как показывает практика, суд определяет следующие пункты, обязательные к исполнению:

1) Дни или же часы для встреч, учитывая будни и выходные дни обоих родителей;
2) Место, где отец может видеться с ребенком;
3) Сколько по времени могут занимать встречи;
4) Могут ли другие родственники сопровождать прогулки отца и ребенка (родственники как с одной, так и с другой стороны);
5) Время провождение касательно отпусков родителей и каникул детей;
6) Каким образом отец и ребенок может проводить время.

Если график общения будет нарушен

После того, как решение суда вступило в силу, ни один из родителей не имеет право отклонятся от решения. Отцы обязаны своевременно приходить к детям, и не находить никаких отговорок. Матери должны давать отцам возможность проводить время с их детьми.

В случаях, когда одна из сторон не выполняет своих обязательств, ее можно притянуть к ответственности. Для этого всего лишь необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о невозможности видеть ребенка или нежеланию отца выполнять свои условия договоренности. За первое нарушение суд имеет возможность присудить до 2500 рублей. Если нарушения проходят систематически, один из родителей имеет право попросить суд пересмотреть не только график общения, но и место проживания ребенка.

Какие можно сделать выводы?

К сожалению, слишком много отцов пренебрегают встречами со своими детьми. Матери не должны отчаиваться и приписывать себе статус «одиночек», они могут обращаться в суд и органы попечительства, потому что ребенок имеет право на обеих родителей. Отцы не просто должны платить алименты, но и обязаны воспитывать свое чадо, участвовать в его жизни, лечить, водить в школу и т.д.

Но, есть и случаи, когда матери попросту не дают отцам возможности видеться с детьми из-за личностных обид. Допускать подобного нельзя, и если договориться не получается, значит необходимо обращаться в суд. Всегда можно проконсультироваться с юристом и составить заявление правильно, подобрать удобный для родителей и детей график свиданий, решить многие вопросы в письменном виде.

Как бы не складывались жизнь у родителей, счастливые дети могут вырасти лишь в том случае, если их воспитывают и мамы, и папы. Не стоит лишать детей счастливого детства, не стоит забывать: закон всегда на стороне детей.

Автор: Дорин Артём
Опубликовано: 27 ноября 2020 г.

Похожие статьи

01 декабря 2020 г.
Как правильно и безвозмездно передать свое имущество, любимому человеку или родственнику....
30 ноября 2020 г.
В случае незаконного отказа в предоставлении медицинской помощи, целесообразно обратиться к юристу....
29 ноября 2020 г.
Статья рассказывает о возможности опротестования решений госорганов и неоценимую помощь адвокатов в решении этих вопросов....
28 ноября 2020 г.
Специфика представления интересов в суде: в каких случаях требуется, преимущества юриста....
26 ноября 2020 г.
Что делать, если Вас остановил инспектор ГИБДД, а Вы находитесь в состоянии алкогольного состояния?...
25 ноября 2020 г.
Банкротство - это довольно сложная процедура, порядок сопровождения и её стоимость раскрывается в данной статье....
24 ноября 2020 г.
Советы как подобрать нужного юриста, который решит судебный спор эффективно....
23 ноября 2020 г.
Описываются причины, по которым необходимо воспользоваться услугами адвоката по ДТП....
22 ноября 2020 г.
Доверив юристу сопровождение сделки с недвижимостью Вы обережёте себя от кучи проблем в будущем....