Юридические услуги в г. Воронеже
Здесь защитят Ваши интересы
от консультации до комплексного решения проблемы
Юридические услуги в г. Воронеже
Здесь защитят Ваши интересы
от консультации до комплексного решения проблемы
Юридические услуги в г. Воронеже
Правда, и мы на Вашей стороне
от консультации до комплексного решения проблемы

Как правильно оформить дарственную или завещание?

Как правильно оформить дарственную или завещание?

На протяжении своей жизни каждый человек может пожелать подарить другому человеку то, что для него было свято. Подарок может предназначаться тем людям, которые ему дороги, своим близким. В этом конкретном случае, как правило, предполагается два возможных варианта:

  • — Оформление дарственной.
  • — Оформление завещания.

Дарственная позволяет заинтересованному лицу лично удостовериться в том, что его ценный подарок достается именно тому человеку, к которому он был расположен. Нотариусы и юристы подходят к подобному процессу с большой тактичностью и деликатностью. Все вышеуказанные действия предполагают под собой квалифицированное знание всех нюансов данного конкретного вопроса.

Что представляет собой договор?

Это специальный отдельный документ, согласно которому, подразумевается безвозмездная передача права на собственность от одного ее владельца к другому человеку. При этом существует два непременных и обязательных условия:

  • Обязательная дееспособность настоящего владельца, осуществляющего дар в чью-либо пользу.
  • Дом, подлежащий дарению, должен непосредственно находиться в личной собственности у того, кто решил его подарить.

При этом, как правило, требуется отдельный акт, подтверждающий наличие приватизации самого дома. Либо данная частная собственность могла быть подарена нынешнему ее владельцу с аналогичным договором, заключенным несколько ранее.

С учетом того, что подобный вышеуказанный договор составляется с обязательным учетом безвозмездной передачи данной недвижимости, тот, кто подписывает этот юридически важный документ, не может выражать никаких дополнительных условий тому человеку, в чьи руки перейдет, в последствие, им подаренный дом. Здесь заключена преимущественная разница между фактом завещания и актом дарением.

Данный нотариальный договор может быть составлен к какой-то определённой дате, либо приурочен к не менее важному в жизни событию, обговариваемому отдельно тем лицом, которое пожелало сделать столь серьезный подарок своему близкому человеку. После соблюдения всех необходимых условий осуществляется регистрация самой сделки.

В назначенный день и час или же после наступления необходимого события, подаренный дом переходит в полное пользование к новому его владельцу. Это сразу же фиксируется в акте регистрации о праве владения подобной недвижимостью.

Следует также отдельно заметить, что нельзя составлять подобный договор, предусматривающий дарение дома, в том случае, если дарителя уже нет в живых. Иными словами, если при жизни конкретного человека даримая собственность не была зарегистрирована, то она автоматически включается в общий перечень пунктов о наследстве.

Участники заключения договора

Для законного оформления подобного договора требуется непосредственное участие обеих сторон. В этом случае необходимо учитывать следующие первостепенные моменты:

  • Копию акта о дарении желательно сразу же заверить у юриста на тот случай, если первичный документ будет нечаянно утерян или аннулирован;
  • Право на полную собственность, у нового ее владельца, наступает сразу же после удачного окончания государственной регистрации.

О чем не следует забывать при дарении?

Как уже отмечалось выше - после подписания договора дом переходит в собственность к новому владельцу. В результате этого, тот человек, кому имущество принадлежало ранее, отныне перестает иметь какие-либо права на данный дом.

Перечень юридических бумаг

Для юридического составления договора необходимо наличие следующих бумаг:

  • Паспорт.
  • Идентификационный код.
  • Документ, который удостоверял бы право владельца на собственность даримого дома.
  • Иные не менее важные бумаги, полный перечень которых практически совпадает с документами, необходимыми при оформлении купли или продажи недвижимости.

Нелишним будет отметить, что в каждом индивидуальном случае, наличие требуемых документов может некоторым образом варьировать. К тому же, на отдельные виды бумаг необходимо будет обязательное заверение в юридической консультации.

Решение юридических споров

Хотите, чтобы ваша проблема скорее была успешно разрешена?

Отправьте нам заявку,
и мы обязательно поможем Вам!
первая консультация бесплатная
Решаем любые юридические споры в суде

Помимо всего вышеперечисленного, потребуется отдельная справка об отсутствие каких-либо долгов по налогообложению.

С целью получения более детальной и подробной информации обо всех документах, которые могут потребоваться, а также для того, чтобы предельно грамотно и верно составить договор, необходимо обратиться за квалифицированной консультацией к нотариусу.

Пошаговое составление договора

В обязательном порядке заключение договора осуществляется в письменном виде. Помощь юриста в этом случае не является обязательным условием, но, тем не менее, очень рекомендуется. Документ, заверенный в нотариальной конторе это гарантия того, что и та и другая стороны являются людьми дееспособными и подписывают настоящий документ в добровольном порядке, находясь при этом в здравом твердом уме и памяти.

Подобное юридическое подкрепление настоящего документа сильно ограничивает возможность для оспаривания договора в здании суда, впоследствии, кем бы то ни было. Еще одно важное преимущество нотариального заверения это появляющаяся возможность получить повторный дубликат при потере данного документа или же если он был выкраден в корыстных целях третьими лицами.

После детального и подробного составления договора требуется обязательно и незамедлительно обратиться в службу Росреестра для того, чтобы последовательно и грамотно осуществить дальнейшее оформления настоящей государственной регистрации данного действия. В подобную государственную инстанцию, как правило, следует обратиться с уже полностью укомплектованным пакетом необходимых для регистрации важных юридических документов. Перед самим обращением необходимо будет заплатить соответствующий вид государственной пошлины.

Подача заявки осуществляется либо в личном порядке, либо же при участии законного представителя того или иного заинтересованного человека, посредством МФЦ или почты. Для получения договора, как правило, имеют место быть те же перечисленные способы.

Государственная пошлина за регистрацию дарственной на сегодняшний день составляет 1000 руб. для физического лица. Исключение согласно ст.333.35 НК составляют лишь те лица, которые были признаны малоимущими гражданами.

Отдельная графа определяет сроки. Документ о переходе дома от одного его владельца к другому может быть получен на руки по истечении 20 календарных дней с того момента как были поданы документы на регистрацию.

Непосредственно результирующим действием самого обращения заинтересованного лица в Государственный реестр является получение важного документа о праве собственности тем человеком, которому изначально предназначался в виде дара дом либо официальный отказ с указанием конкретной веской причины.

Где можно оформить договор дарения?

Данная процедура вполне может быть выполнена, самостоятельно тем человеком, который решил сделать столь благородный и щедрый подарок. Оформление настоящего документа не потребует вмешательства дополнительных инстанций до момента государственной регистрации права нового владельца дома на собственность. Подобное действие осуществляется в специальном государственном учреждении.

Но как будет отмечено чуть ниже предусмотрительнее и выгоднее все же обратиться за квалифицированной помощью в нотариальную контору к грамотному в подобных вещах юристу. Это крайне желательно сделать с целью избегания всех возможных нежелательных нюансов, которые могут незамедлительно возникнуть, в большинстве случаев, в процессе заключения договора о дарении дома одного лица другому.

Как самостоятельно оформить акт?

Любой, кто пожелает подарить свой дом близкому для него человеку, может собственноручно составить данный договор, без юридического подкрепления подобного акта. Написание необходимого документа не составит особо большого труда, достаточно лишь детально и очень внимательно вникнуть в саму суть и последовательно изложить в составляемом документе все требуемые пункты данного события.

В акте о дарении следует обязательно указать конкретные данные и той и другой стороны, а также уделить предельное внимание всем особенности дома. В частности, конкретизировать его месторасположение, площадь дома, и тому подобные нюансы. После этого необходимо будет зарегистрировать права на собственность в специальном государственном учреждении. Если документ был написан предельно верно и все требуемые документы собраны правильно, то в этом случае уже довольно скоро дом перейдет в пользование к новому хозяину.

Таким образом, можно сказать, что для составления рассматриваемого договора непосредственное участие нотариуса вовсе не требуется. Тем не менее, если в данном документе закрадется хоть малейшая неточность, включая незначительную помарку или опечатку в слове, то в этом случае сам договор и все сопровождающие его документы будут возвращены заинтересованному лицу уже через месяц на дальнейшую доработку. После фактического исправления всех ошибок договор будет необходимо заново направить в УФРС, что бывает довольно непросто сделать, учитывая довольно большую очередь. Поэтому с целью гарантированного спокойствия и экономии времени предусмотрительнее все-таки обратиться к квалифицированному юристу в юридическую компанию.

Образец формы дарственной

Данную универсальную форму для любого, кто рассматривает вариант передачи своего дома в дар близкому человеку, можно запросить в нашей компании.

Стоимость оформления:

  • — Пошлина за акт государственной регистрации и регистрацию права владения подаренным домом новым его хозяином. Данная государственная пошлина составляет порядка 1000 рублей;
  • — Пошлина за юридическое оформление данного договора дарения в нотариальной конторе. Здесь необходимо уточнить, что размер подобной оплаты целиком и полностью зависит от цены на дом, который тот или иной человек собирается подарить будущему его владельцу;
  • — Специальный налог на передачу собственности в дар пользования другому лицу.
Автор: Сергей Васильевич
Опубликовано: 01 декабря 2020 г.

Похожие статьи

30 ноября 2020 г.
В случае незаконного отказа в предоставлении медицинской помощи, целесообразно обратиться к юристу....
29 ноября 2020 г.
Статья рассказывает о возможности опротестования решений госорганов и неоценимую помощь адвокатов в решении этих вопросов....
28 ноября 2020 г.
Специфика представления интересов в суде: в каких случаях требуется, преимущества юриста....
27 ноября 2020 г.
Рассказываем о порядке общения с ребёнком, оставшемся у второго супруга после развода. ...
26 ноября 2020 г.
Что делать, если Вас остановил инспектор ГИБДД, а Вы находитесь в состоянии алкогольного состояния?...
25 ноября 2020 г.
Банкротство - это довольно сложная процедура, порядок сопровождения и её стоимость раскрывается в данной статье....
24 ноября 2020 г.
Советы как подобрать нужного юриста, который решит судебный спор эффективно....
23 ноября 2020 г.
Описываются причины, по которым необходимо воспользоваться услугами адвоката по ДТП....
22 ноября 2020 г.
Доверив юристу сопровождение сделки с недвижимостью Вы обережёте себя от кучи проблем в будущем....